Por Clara Restrepo
“Nutrir el planeta-Energía para la vida”. Este es el slogan de la
Expo Milano 2015 donde expertos de todo el mundo discuten sobre una
alimentación sana y suficiente para todos. Mientras los expertos discuten sobre
estos temas que nos conciernen a todos, en la ciudad de Milán se ha
incrementado el desperdicio de alimentos debido a la afluencia turística para
la Expo. De frente a esta realidad nos preguntamos de qué sirve crear estos
eventos parafernálicos que al final solo buscan promover turística y
económicamente regiones del planeta si en realidad no sale ninguna propuesta
válida y mientras tanto se sigue desperdiciando el alimento y muriendo seres
humanos en el planeta por el despilfarro del primer mundo.
Sin embargo, existen pequeñas propuestas, que están surgiendo en
diferentes lugares que nos dan una alternativa para desarrollar una nueva
perspectiva de frente a los alimentos y a la alimentación.
Queremos presentaros algunas de ellas, que nos hemos encontrado en
un artículo de Euronews, e incluir una más, muy cercana a nosotros que se está
desarrollando por parte de una alumna de la Escuela Neijing en Cagliari
Cerdeña.
Bhutan: Una escuela con
cocina biológica.
Es un lunes por la mañana como otras más y Dechen Wangmo se está
preparando para llevar sus hijos a la escuela. Ugyen tiene 9 años y cursa la
elemental; la escuela se encuentra a treinta minutos de casa, sin auto van
caminando. A diferencia de los otros padres de los otros estudiantes Dechen se
queda en la escuela junto con su hija más pequeña de 4 años porque no tiene
ninguna persona que pueda cuidarla.
“Voy a la escuela a cocinar para los estudiantes y para mi hijo,
no tengo mucho trabajo en casa, la escuela nos asegura la comida y estoy más
que feliz de poder dar una mano”, cuenta la madre.
La jornada empieza con las oraciones. La escuela elemental Jingme
Losei es una de las primeras escuelas en Bhutan donde en el 2009 se introdujo
un programa de alimentación sostenible. El presidente explica cómo y porqué
nace esta iniciativa: “algunos niños que no estaban nunca con los otros y no
comían juntos escapaban del grupo y siempre estaban solos. Nos preguntamos el
por qué, después de haber hecho un pequeño sondeo descubrimos que eran niños de
familias pobres y que no tenían suficientes recursos alimentarios en casa”.
Para el arroz, alimento base, las familias de los estudiantes
contribuyen cada mes con un sistema de aporte voluntario. Para las verduras se
ha cultivado un pequeño huerto en el edificio de la escuela donde se cultivan
verduras. Comer bien y sano ha mejorado el aprendizaje y el rendimiento
escolar. Signo de que una dieta equilibrada y sana ayuda al cuerpo y al
cerebro.
Portugal: Una Escuela
con huerta biológica.
Cultivar la tierra es una actividad didáctica fundamental para la
escuela elemental y materna de Vila Real. Los estudiantes della “Prado”
aprenden a cultivar verduras y frutas en el jardín biológico creado hace 11
años, una verdadera Eco- Escuela.
“Los niños deben ser conscientes de el hecho que no se debe
contaminar el ambiente, debemos enseñarles como sembrar, recoger y consumir los
huertos. Posteriormente aprenden como los animales se relacionan en su propio
ambiente, sus características, su morfología.. es una actividad educativa
importante”. Relata Maria Luisa Queirós, coordinadora del proyecto.
Los niños aprenden también a cocinar el alimento producido, son
pequeños chef que nos cuentan que alimentos están preparando con los huevos
frescos, desde tortas hasta sopas.
Dulces a base de frutas y verduras hacen parte del menú, a los
niños se les prohíbe llevar a la escuela chocolates o galletas como merienda,
porque deben aprender a seguir una dieta sana. Las madres se encuentran
satisfechas de los resultados de esta iniciativa. El trabajo desarrollado por
profesores y padres de familia desde el 2014 ha ganado el premio a la mejor
escuela biológica junto a otras asociaciones portuguesas.
Senegal: Cursos de
cocina local
El gobierno de este país africano está tratando de reducir la
importación del arroz, pero no es fácil convencer a la población de cambiar sus
hábitos alimenticios.
Khadija frecuenta los cursos de cocina del PAFA, una organización
que involucra directamente a los agricultores, su objetivo: introducir el
consumo de los cereales. En estos cursos ella ha aprendido a cocinar nuevas
recetas sustituyendo el arroz por productos locales tales como el Couscous. El
aumento de la demanda de cereales está dando nuevas oportunidades a muchos jóvenes
en un país donde la mitad de la población son menores de 18 años y la tasa de
desempleo es muy alta, gracias al proyecto que facilita diversos cursos de
formación y los jóvenes tiene una oportunidad de aprender otras labores.
Su objetivo es crear y reforzar un sector a partir de las pequeñas
comunidades de agricultores, ayudándoles a organizarse. Ahora los cereales
locales se venden en pequeños negocios que se están abriendo en la ciudad de
Senegal y otras poblaciones.
Otra manera de promover los cereales locales es el formar
excelentes cocineros que creen nuevas recetas en los restaurantes, formando
Asociaciones locales de pequeños agricultores en donde se forman más de 350
mujeres, campesinas y ahora cocineras que ya han iniciado a abrir pequeños
restaurantes.
Italia: Cagliari.
Roberta Valenti, profesora de Escuela Elemental en Cagliari,
Cerdeña, ha iniciado este año un proyecto de huertos biológicos con sus
pequeños alumnos, en colaboración con los padres que se ofrecen para la
donación de algunas de las plantas.
El proyecto inicia con el trabajo de la huerta, sembrado, cuidado
y recogida de alimentos para posteriormente pasar a la elaboración de los
productos cultivados por ellos mismos.
En su experiencia ella nos cuenta que observa que los niños
desarrollan mucha capacidad de observación y se vuelven más curiosos, también
los nota más tranquilos por el hecho de desarrollar una actividad que los saca
de la rutina clásica de estar sentados todo el día en el aula, este proyecto
los hace partícipes activos de su propio aprendizaje.
Link para acceder al artículo: http://it.euronews.com/2015/05/08/chi-mangia-sanoimpara-meglio/
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